一汁一菜でよいという提案
料理研究家、土井善晴さんの本です。
私が少食ライフを始めたから手にしたというわけではありません。
たまたま手にしました。
家庭での食事のあり方、日本の(特に家庭料理の)食文化を土井善晴さんの視点や考え方で語っていきます。
シンプルでいい──ご飯とお味噌汁が食事の基本。それにお新香を添えるだけでいい。味噌汁の具を工夫することでじゅうぶんな栄養が摂れる。そのバリエーションやアレンジも紹介してくれます。
あまり私が端折って紹介しすぎると本筋を外してしまいそうなのでやめておきますが、何度もうなずきながら読みました。
決して少食の本ではありません。一日一食ともいっさい関係のないものです。
いちおうそこは誤解なきように。
一日一食や二食としていると、さあ何を食べようと悩むものです。外食や出される食事の場合は選択するすべはありませんが、自分で作るときであれば考えるようになりました。
そしてこの本を読んで、無理におかずにこだわらない、必要なものがあれば味噌汁にしてしまうことも意識するようになりました。
土井善晴さんの独特の語り口調が伝わってくるような、あたたかみのある本ですね。